Главная » Новости » В чем разница между проявителями и какие из них следует использовать для проведения капиллярного контроля?

В чем разница между проявителями и какие из них следует использовать для проведения капиллярного контроля?

30.11.2018

В чем разница между проявителями и какие из них следует использовать для проведения капиллярного контроля?

Проявители повышают выявляемость дефектов при проведении контроля. В этой статье мы рассмотрим различные типы проявителей и узнаем, чем они различаются.

 

Как работают проявители?

Проявители повышают видимость дефекта, вытягивая пенетрант на поверхность детали. Индикация может быть больше, чем фактический размер дефекта, так как пенетрант частично смешивается с проявителем с течением времени. В регламентах указано время выдержки проявителя после нанесения. Минимальное время выдержки проявителя должно обеспечить достаточное время для того, чтобы вытянуть пенетрант  на поверхность дефекта. Максимальное время проявления необходимо для того, чтобы свести к минимуму чрезмерное количество пенетранта в дефекте, которое может привести к перекрытию дефекта.

Проявители также увеличивают контрастность между пенетрантом и поверхностью детали. При проведении люминесцентного капиллярного контроля проявитель снижает блики с блестящих поверхностей, выделяя индикации и снижая напряжение глаз дефектоскопистов. С цветными пенетрантами проявители обеспечивают белый контрастный фон, благодаря чему индикации красного цвета легко идентифицировать.

Существуют разные типы проявителей. Всегда руководствуйтесь необходимыми стандартами для подбора правильного типа пенетранта для соответствующего проявителя. 


Типы проявителей

Порошковый сухой проявитель

Порошковый сухой проявитель — это сыпучий белый порошок, который наносят вручную с помощью распылительных флаконов, пистолетов или путем погружения деталей в него. В автоматизированных системах порошковый сухой проявитель наносится при помощи вихревых или динамических камер.

Порошковый сухой проявитель наносят напылением на поверхность детали. Подходит только для люминесцентного капиллярного контроля. В спецификациях запрещается использование порошкового сухого проявителя, так как порошковый сухой проявитель не обеспечивает достаточный белый контрастный фон для цветного капиллярного контроля.

Для люминесцентного капиллярного контроля компания MAGNAFLUX рекомендует порошковый сухой Проявитель ZP-4B. Поставляется в коробках по 1 кг и 5 кг. 

Водорастворимые проявители

Водорастворимые проявители поставляются в виде порошка и разводятся с водой в соответствии с регламентом производителя. Порошок разводится в воде и требует только перемешивания во время приготовления суспензии. Водорастворимые проявители предназначены только для использования с люминесцентными пенетрантами. Они не могут использоваться с цветными пенетрантами. Как и порошковые сухие проявители, водорастворимые проявители не создают плотного белого контрастного фона, который необходим для проведения цветного контроля.

При использовании люминесцентных пенетрантов рекомендуем Проявитель ZP-14A. Поставляется в коробках по 5 кг. 

Концентрат для приготовления водной суспензии

Как и водорастворимые проявители, порошковые концентраты поставляются в виде порошка и разводятся с водой в соответствии с рекомендациями производителя. Однако порошковый концентрат полностью не растворяется в воде. Он образует водную суспензию. Суспензию необходимо непрерывно перемешивать для обеспечения однородности смеси. Порошковый концентрат может использоваться как с люминесцентными пенетрантами, так и с цветными, так как обеспечивает матовое белое покрытие, которое улучшает видимость пенетрантов. 

Для обеспечения плотного матового белого покрытия выбирайте Проявитель ZP-5B. Поставляется в коробках по 5 кг. 

Безводные проявители

Безводные проявители поставляются в виде готовых суспензий. Аэрозоль является предпочтительным способом для нанесения безводных проявителей. Аэрозольные баллоны являются удобным вариантом. Безводные проявители содержат частицы белого цвета в растворе изопропилового спирта и ацетона. Перед применением их необходимо встряхнуть для перемешивания частиц в однородную массу. При распылении частицы создают непрозрачное белое покрытие для обеспечения контрастного фона. Безводные проявители подходят как для  люминесцентных, так и цветных пенетрантов. 

Перед нанесением сухих порошков и безводных проявителей детали должны быть полностью сухими. Водорастворимые проявители и порошковые концентраты наносят на влажные детали после очистки от избытков пенетранта. Затем детали сушат в сушильной камере с подачей горячего воздуха.

 

Для обеспечения конрастного фона для люминесцентных или цветных пенетрантов применяйте Проявитель ZP-9F и Проявитель SKD-S2. Поставляется в аэрозолях (коробка 10 шт по 400 мл).

 

Быстросохнущие безводные проявители

Быстросохнущий безводный проявитель представляет собой частицы проявителя в быстросохнущем растворителе. Растворитель испаряется, оставляя белое покрытие для цветного и люминесцентного капиллярного контроля. Продукт выпускается в аэрозолях для удобства использования в полевых условиях. Доступны также наборы, включающие в себя очистители, проявители и пенетранты.

 

Компания MAGNAFLUX рекомендует выбирать наборы:

 

            Для цветного капиллярного контроля : Очиститель Spotcheck SKC-SПроявитель SKD-S2 и Органосмываемый пенетрант Magnaflux Spotcheck SKL-SP2. Поставляются в аэрозолях (коробка 10 шт по 400 мл).

 

     Для люминесцентного капиллярного контроля: Очиститель Spotcheck SKC-SПроявитель ZP-9F и Водосмываемый люминесцентный пенетрант Magnaflux Zyglo Пенетрант ZL-60C. Поставляются в аэрозолях (коробка 10 шт по 400 мл).


https://www.magnaflux.com/Magnaflux/Resources/Blog/Differences-Between-Developers

Статья с сайта magnaflux.com

Сентябрь 11, 2018

Автор: Чери Стокхаузен


Если у Вас остались вопросы по подбору и дальнейшему применению проявителя свяжитесь с нашими специалистами по телефонам +7(495) 134-69-69 и +7(343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.com