Главная » Блог » Как правильно выбрать УФ Светильник для люминесцентного контроля

Как правильно выбрать УФ Светильник для люминесцентного контроля

Что необходимо учесть при выборе нового УФ-светильника для проведения люминесцентного капиллярного и магнитопорошкового контроля?

В настоящее время предприятия отдают предпочтение светодиодным UV-A LED светильникам из-за их надежности и эффективности. Это связано с тем, что ртутные УФ лампы менее стабильны. Независимо от того, используете ли Вы светильник с лампами мощностью 100 Ватт, светильник с ксеноновыми лампами мощностью 400 В, или даже люминесцентное освещение низкого давления, интенсивность и зона действия излучения могут сильно меняться в течение дня. 

Помимо того, что ртутным лампам требуется время нагрева для набора максимума интенсивности, любое колебание напряжения может привести к изменению интенсивности. Колебания мощности происходят изо дня в день, т.к. это зависит от оборудования, которое используется на предприятии.

Используя светодиодные светильники можно добиться значительного улучшения процедуры проведения контроля, вместе с тем повысив безопасность и эргономичность всего процесса.

Длина волны и область излучения

Длина волны является важным фактором при выборе светодиодной лампы для проведения люминесцентного контроля.

Для неразрушающего контроля оптимальная длина волны УФ светильника 365 нм.

Широкое поле освещения позволяет быстро и качественно провести инспекцию испытуемого объекта. Высокоинтенсивный луч делает индикации яркими и контрастными, тем самым ускоряя процесс контроля. Оптическая система и встроенный фильтр, такой как у УФ светильника EV6000 минимизируют излучение видимого света и предотвращают снижение интенсивности ультрафиолетового излучения с течением времени. Светодиодные светильники должны быть сертифицированы по ведущим стандартам в области неразрушающего контроля, а также по спецификациям ASTM E3022, Nadcap AC7114 и Rolls-Royce RRES 90061.

Источник питания

У светодиодных УФ-светильников низкое потребление энергии, благодаря чему они работают от батареи на протяжении нескольких часов. Это удобно при контроле в тяжелых полевых и промышленных условиях . Однако поскольку интенсивность светодиодов напрямую связана с напряжением питания, то падение напряжения может привести к снижению интенсивности освещения, которое в результате опустится ниже минимальных требований 1000 мкВт / см2. В усовершенствованных светодиодных светильниках включен контроль разрядки аккумулятора. Когда эти светильники не могут поддерживать минимальное значение интенсивности 1000 мкВт / см2, они автоматически выключаются. 

Требования к сертификации

Наиболее высокие технические требования к светодиодным УФ светильникам предъявляются в авиационно-космической промышленности. Они сформировались после пяти лет исследований в ASTM E3022. Этот стандарт регламентирует базовые характеристики для производителей светильников для неразрушающего контроля.

УФ светильник Magnaflux отвечает высоким требованиям авиационно-космической промышленности и соответствует критериям аудита Nadcap. Светильник EV6000 предназначен для использования в любой зоне проведения контроля - от смотровых кабин до участков промывки.

Остальные виды промышленности менее требовательны. Основным показателем для обеспечения оптимальной видимости является интенсивность излучения, которая должна укладываться в диапазон от 1 000 до 10 000 мкВт / см2. Интенсивность свыше 10 000 мкВт / см2 при 15 дюймах / 38 см, то это может вызвать выцветание люминесцентных пенетрантов.

Светодиодный светильник должен включать в комплект документации сертификат соответствия производителя, в котором регламентируется максимальная интенсивность излучения (ниже 10 000 мкВт / см2). Сертификат должен содержать данные о длине волны (диапазон 360-370 нм), чтобы обеспечить правильный спектр излучения.

Узнайте о нашем новом светодиодном УФ-светильнике EV6000 для неразрушающего контроля 

Свяжитесь с нами по телефонам +7 (495) 134-69-69 и +7 (343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.com, чтобы подобрать расходные материалы для Вашего неразрушающего контроля.

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения