Главная » Блог » 3 факта о светодиодной оптике и влиянии на ультрафиолетовое излучение

3 факта о светодиодной оптике и влиянии на ультрафиолетовое излучение

Как светодиодные led линзы влияют на использование УФ-светильников?

Линзы для светодиодов – элементы вторичной оптики LED приборов, которые позволяют управлять направленностью и мощностью светового потока. 

Вторичная оптика фокусирует поток света, что повышает эффективность УФ-светильника. Чтобы УФ-светильник был пригоден для неразрушающего контроля, в нем должна быть установлена LED линза, при помощи которой можно многократно увеличить плотность световых лучей и, тем самым, выделить необходимую зону освещения. 

1. Оптика должна быть подобрана по интенсивности и форме луча

Оптика должна быть подобрана по интенсивности и форме луча

На рисунке изображено распределение света в пространстве с линзой и без нее. При отсутствии линзы образуется широкоугольный луч. Свет распределяется равномерно по всей контролируемой поверхности без центрального яркого пятна. Справа на рисунке изображение с линзой. Оптика собирает свет в пучок. Свет образует равномерный круг с центральным ярким пятном с минимальной боковой засветкой.

2. Светодиодная оптика изготавливается из оргстекла (полиметилметакрилат)

В основном линзы производятся из оргстекла, что удешевляет их стоимость. Оргстекло обеспечивает долгий срок службы без потери светопропускания.

Однако со временем оргстекло все же подвергается солнечному воздействию, что в результате приводит к пожелтению и помутнению поверхности. Данный феномен был обнаружен в устаревших автомобильных фарах. При воздействии солнечного света светопроницаемость фар снижалась.

При воздействии солнечного света светопроницаемость фар снижалась

3. Первоначально оптику разрабатывали для УФ-светильников с длиной волны ниже, чем 320 нм

Подверженная ультрафиолетовому свету оптика со временем начинает мутнеть. Помутневшая линза ухудшает светопроницаемость и поэтому недорогие УФ-светильники необходимо часто менять.

Подверженная ультрафиолетовому свету оптика со временем начинает мутнеть

Учитывая вышеприведенные факты, производители УФ-светильников со светодиодной оптикой должны обеспечивать:

  • Светопроницаемость
  • Равномерное распределение света
  • Износостойкость и длительный срок службы

В УФ-светильнике EV6000 производства Magnaflux разработана специальная светодиодная линза, изготовленная из материала устойчивого к воздействию УФ излучения. Такая оптика не будет подвергаться воздействию солнечного света, а светопроницаемость с течением времени не будет снижаться. Во всех светодиодных УФ-светильниках производства Magnaflux установлены специальные износостойкие оптические линзы для обеспечения  длительного срока службы.

Узнайте о нашем новом светодиодном УФ-светильнике EV6000 для неразрушающего контроля!

Свяжитесь с нами по телефонам +7 (495) 134-69-69 и +7 (343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.com, чтобы подобрать расходные материалы и оборудование для Вашего неразрушающего контроля.

Статья с сайта magnaflux.com
https://www.magnaflux.com/Magnaflux/Resources/Blog/3-LED-Optic-Facts
Март 05, 2019
Автор: Дэвид Гейс

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения