Главная » Блог » 5 подсказок для выбора электромагнита

5 подсказок для выбора электромагнита

Электромагнит — один из самых универсальных и проверенных инструментов в неразрушающем контроле. Они бывают разных форм и размеров, что означает, что электромагнит нужно подбирать, исходя из конкретной задачи.

Правильный выбор магнита имеет огромное значение для дефектоскописта, который будет использовать его 8 и более часов в день в сложных рабочих условиях.

1. Вес

Насколько тяжело держать магнит в руке? Попробуйте подержать его в течение нескольких минут и задайте себе тот же вопрос.

Электромагниты довольно широко варьируются по весу; некоторые могут быть почти вдвое тяжелее других. Когда вы используете его целый день, тяжелый магнит может замедлить вас примерно на 15% и вызвать преждевременную усталость. Это особенно актуально, если вы инспектируете поверхности, находящиеся над головой или в труднодоступных местах.

Другой фактор, который нужно проверить, - равномерно ли распределен вес в электромагните. Насколько тяжел низ магнита? Это может затруднить осмотр сбоку. Некоторые электромагниты могут чрезмерно напрягать запястье при использовании под неудобными углами. В других случаях может потребоваться использование обеих рук для удержания электромагнита — таким образом, для нанесения порошка требуется второй оператор.

Различия между электромагнитом с тяжелым низом и сбалансированным электромагнитом.

Рисунок 1 — Различия между электромагнитом с тяжелым низом и сбалансированным электромагнитом.

Электромагнит с тяжелым низом требует приложения большей силы для удержания. Легкий, сбалансированный электромагнит - лучший выбор, если контроль проводится в течение длительного времени, а также для находящихся над головой или в труднодоступных местах объектов.

2. Эргономичность

Как ощущается электромагнит в руке? Слишком большой? Слишком маленький? Есть ли острые края, которые мешают? Легко ли нажимается переключатель? Он расположен в правильном месте?

Все эти вопросы касаются того, насколько комфортным будет ваш опыт работы с электромагнитом.

Идеальный магнит позволяет оператору использовать его одной рукой, с корпусом, который позволяет пальцам крепко сжать его, и переключателем, который правильно расположен для использования в любых направлениях контроля.

как форма электромагнита влияет на захват

Рисунок 2 — как форма электромагнита влияет на захват.

3. Долговечность

Каков желаемый срок эксплуатации магнита? Он необходим для разовой работы? Или вам требуется оборудование для работы в течение нескольких лет?

Если оборудование планируется использовать многократно, выбирайте магнит, который вы легко сможете обслуживать самостоятельно. Помните о слабых местах электромагнитов - кабеле и переключателе. Убедитесь, что ваш потенциальный электромагнит имеет шнур и переключатель, которые вы сможете заменить или починить самостоятельно.

4.Мощность

Насколько легко электромагнит поднимает груз 4,5кг? Поднимает ли он тот же вес в конце рабочего дня? А через год?

Большинство современных электромагнитов соответствуют требованиям ASTM по мощности намагничивания. Тем не менее, некоторые электромагниты способны намагничивать дольше, чем другие.

Перед началом работы убедитесь, что электромагнит поднимает груз весом 4,5кг. Расположите ножки электромагнита таким образом, чтобы обеспечить плотный контакт с поверхностью. Электромагниты с двойным сердечником, как правило, мощнее электромагнитов с одним сердечником.

5. Типы выявляемых дефектов

Какой тип дефектов вам нужно найти? Хотите исследовать подповерхностные дефекты? Или достаточно поверхностных?

Казалось бы, небольшая деталь, но добавление постоянного тока к электромагниту влечет за собой увеличение объема и веса. Если вас интересуют только поверхностные дефекты — рациональнее использовать электромагнит только с постоянным током.

Заключение

В настоящее время рынок электромагнитов расширяется и становится все более разнообразным и эргономичным. Прошли те времена, когда операторам приходилось использовать неудобное, а иногда и опасное оборудование.

При выборе электромагнита используйте чек-лист, с которым ознакомились сегодня. Опробуйте разные варианты, чтобы понять, какой комфортнее держать в руке, а затем представьте, останется ли это ощущение в конце рабочего дня. Решите, какие функции вам действительно нужны, и какие необязательны. Определите, как долго вы планируете эксплуатировать электромагнит. Учитывая эти факторы, вы сможете подобрать идеальное оборудование для ваших задач.

Ознакомиться с ассортиментом электромагнитов Magnaflux, а именно Y2, Y6, Y7Y8 и грузов для проверки подъемной силы магнита можно на нашем сайте.

Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию по подбору электромагнита от наших специалистов по телефонам +7(495) 134-69-69, +7(343) 217-63-84, а также по электронной почте sales@magnaflux-russia.com

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения