Главная » Блог » Повышение качества контроля с помощью высокочувствительного пенетранта [Анализ ситуации из практики]

Повышение качества контроля с помощью высокочувствительного пенетранта [Анализ ситуации из практики]

Заказчик базируется на территории Великобритании. Специализируется на производстве и ремонте двигателей. Они проводят капиллярный и магнитопорошковый контроль на частях двигателя с высокими нагрузками в процессе эксплуатации в условиях агрессивной среды включая блоки двигателей, головки, поршни, штоки, клапаны, коленчатые валы, распределительные валы и маховики. Целевое назначение этих комплектующих требует проведение высококачественного неразрушающего контроля разных видов металлов (сталь, алюминий, магний, титан) и 100% выявление дефектов.

Из-за сложности и большой ответственности деталей заказчику был нужен пенетрант с более высоким уровнем чувствительности, чем они использовали ранее. Пенетрант должен был быть высокого качества и обладать повышенной чувствительностью для максимального выявления дефектов во время контроля.

           

Главная задача

У заказчика было две задачи:

  1. Перейти на расходные материалы, в качестве которых можно быть всегда уверенным и которые обеспечат полную уверенность в процессе контроля.
  2. Из-за большого разнообразия и сложности деталей, которые требуют контроля, заказчики были вынуждены ввести высокочувствительный водосмываемый и постэмульгируемый пенетранты.

Изначально они использовали один пенетрант для проверки всего ряда деталей и хотя это казалось хорошим решением, но реальность заключалась в том, что в некоторых случаях существовал риск не обнаружить некоторые дефекты. Предприятие использовало водосмываемый пенетрант 2 уровня чувствительности по AMS 2644 для проверки деталей из титана, где требовалось выявить мелкие дефекты. Проблема заключалась в том, что при удалении избыточного количества пенетранта существовал риск удаления пенетранта из дефектов поверхности.

Решение

В 2011 году отдел технического контроля компании заказчика возглавил новый руководитель, который ранее работал в аэрокосмической промышленности и имел большой опыт работы с расходными материалами Magnaflux, выбранными им за качество, точность и надежность. В ходе совместной работы со специалистами компании Magnaflux отдел технического контроля пришел к следующим результатам:

  • Переход на использование расходных материалов Magnaflux, как для капиллярного контроля, так и для магнитопорошкового контроля, включая очистители и проявители.
  • Рационально ввести использование двух пенетрантов Magnaflux: ZL-67 — водосмываемый пенетрант 3 уровня чувствительности по AMS 2644 и ZL-37 постэмульгируемый пенетрант 4 уровня чувствительности по AMS 2644.

Результат

  • Решая проблему вместе с компанией Magnaflux заказчик получил решение, отвечающее всем требованиям, и уверенность в качестве проводимого контроля.
  • Благодаря переходу на пенетранты Magnaflux с разными уровнями чувствительности заказчик обеспечил реальное улучшение ремонтно-восстановительного производства предприятия.

“Имея многолетний опыт работы с продукцией Magnaflux, я был очень рад снова вернуться к использованию этих расходных материалов как для капиллярного, так и для магнитопорошкового контроля. Что всегда впечатляло меня в компании Magnaflux, это безупречное качество всего, что вы получаете от них – от качества расходных материалов до сертификатов безопасности. Переход на использование двух пенетрантов разной чувствительности означает, что теперь у нас есть возможность обеспечить выполнение как текущих, так и будущих задач по неразрушающему контролю.”

Свяжитесь с нами по телефонам +7(495) 134-69-69 и +7(343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.com, чтобы подобрать расходные материалы и оборудование для Вашего неразрушающего контроля.

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения