Главная » Блог » Анализ и руководство по использованию магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов (QQI)

Анализ и руководство по использованию магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов (QQI)

Анализ и руководство по использованию магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов (QQI)

В данной статье представлены описания магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов (QQI), а также руководство по выявлению стандартных искусственных дефектов.

Дэвид Гейс, менеджер по продукту

Магнитопорошковые тест-образцы помогут вам поддерживать процесс работы с магнитными суспензиями путем контроля их эффективности. Они используются для проверки качества магнитных частиц, сравнения различных магнитных порошков, для определения чувствительности и выявляемости или же направления и напряженности магнитного поля. В этой статье мы рассмотрим основное применение количественно-качественных индикаторов (QQI) и магнитных индикаторных полосок, которые предназначены для определения направления и напряженности магнитного поля.



Напряженность и направление являются ключевыми факторами успешной магнитопорошковой дефектоскопии. Для формирования показаний на исследуемой поверхности необходимо приложить достаточное магнитное поле. А поскольку магнетизм является направленным по своей природе, только дефекты, пересекающие линии потока, будут создавать поля утечки для формирования этих показаний.

К сожалению, магнитное поле внутри детали не может быть измерено напрямую. Поэтому многие используют искусственные дефекты или тестовые образцы для определения напряженности магнитного поля. Однако, искусственные дефекты могут быть выявлены только в том случае, если они ортогональны линиям магнитного потока. Наиболее распространенными в использовании индикаторами с искусственными дефектами являются количественно-качественные индикаторы (QQI) и магнитные индикаторные полоски. Каждый имеет как плюсы, так и минусы, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для контроля.

Количественно-качественные индикаторы (QQI)

QQI – это наклейки с искусственными дефектами, которые прикрепляются к детали для проверки направления и напряженности магнитного поля. Доступные в нескольких конфигурациях QQI представляют собой тонкие стальные пластинки с вытравленными узорами круглой и крестообразной формы для поиска индикаций во всех направлениях. Материал и размеры выемок, как указано в AS 5371, сделаны таким образом, чтобы обеспечить индикацию при намагничивании не менее чем на 30 гаусс. Тонкие наклейки могут принять форму неровных поверхностей, чаще всего они крепятся на перманентный клей.



QQI полезны как при настройке параметров намагничивания частных случаев контроля, так и для регулярной проверки магнитопорошкового оборудования. Они чрезвычайно важны для балансировки разнонаправленных полей, поскольку имеют округлые дефекты, дающие показания во всех направлениях одновременно.

Преимущества:

- Тонкие и гибкие, могут подстроиться под контур поверхности детали

- Выемки в разных направлениях для отображения как продольных, так и поперечных дефектов

- Индикации отображаются результатов при намагниченности 30 гаусс

- Круглые углубления, для использования с разнонаправленными полями

Недостатки:

- Одноразовые. Закрепление на детали – единоразово

- Перед использованием необходимо тщательно очистить индикаторы и поверхность детали

- Хрупкость. Может быть легко поврежден при эксплуатации

- Подвержены коррозии и ржавчине

Руководство по использованию

Снимите антикоррозийную пленку с QQI перед использованием. Очистите поверхность детали и сам индикатор. Рекомендуются такие очистители, как SKC-S, ацетон или средство для удаления клея. Соблюдайте осторожность при обращении с индикатором, чтобы предотвратить повреждение или деформацию. QQI должен находиться в тесном контакте с выемками внутрь к поверхности детали. Рекомендуется постоянный клей, такой как цианоакрилат, суперклей или аналогичный. Закрепите QQI, соответствующий поверхности детали, без зазоров или свободных участков. После прикрепления QQI на внешней контрольной поверхности не должно оставаться никакого клея. Для прикрепления QQI можно использовать целлофановую ленту Scotch Brand 191, 471 или 600 серии. Следует покрывать только края QQI, чтобы центральная область с вырезом была чистой. Если наклейка ослабла, полностью удалите ее, очистите и снова прикрепите новую.

Магнитные индикаторные полоски

Ламинированные магнитные индикаторные полоски, также известные как индикаторы типа G Burmah-Castrol, имеют сердцевину из высокопроницаемой стали с латунной оболочкой толщиной 0,002 дюйма / 0,05 мм с обеих сторон. Сердцевина имеет три прорези различной ширины, обеспечивая дефекты, которые отображаются в виде линейных указателей в магнитном поле. Магнитные индикаторные полоски применяются как для мокрого метода магнитопорошкового контроля, так и с использованием сухих магнитных порошков. Магнитные индикаторные полоски более жесткие, чем Количественно-качественные (Q.Q.I.) индикаторы Magnaflux. Но в отличие от Количественно-качественных (Q.Q.I.) индикаторов, Магнитные полоски не одноразовые, они пригодны для многократного использования. Магнитные полоски не подходят для многонаправленного намагничивания, так как они формируют индикаторный рисунок только в одном направлении.

Преимущества:

- Пригодны для многократного крепления к поверхности детали

- Показывают поток на всей поверхности

- Очистка или подготовка не требуется

- Латунная облицовка защищает от коррозии

Недостатки

- Низкая гибкость, не подстраивается под контуры поверхности детали

- Линейные выемки только в одном направлении

- Недостаточно для демонстрации напряженности магнитного поля

- Не для использования с многонаправленными полями

Руководство по использованию.

Плотно прижмите индикаторную полоску к исследуемой области. Полоску можно удерживать на месте вручную или с помощью клея или скотча. Не накрывайте центр полосы скотчем, так как это предотвратит образование индикаций. Индикаторные полосы обеспечивают самые сильные показания при расположении таким образом, что длинный разрез перпендикулярен приложенному магнитному полю. После того как полоска установлена, приложите магнитное поле и нанесите магнитный индикатор (суспензия или сухой порошок). Индикаторный рисунок, перпендикулярный магнитному потоку, будет сильнее и четче, чем показания под углом.

Наиболее важным моментом, который следует помнить при использовании магнитных индикаторных полосок, является то, что их можно использовать только для демонстрации направления магнитного потока, а не напряженности. Для определения напряженности магнитного поля требуется деталь с известными дефектами, использование QQI или прямое измерение с использованием калиброванного или поверенного магнитометра. Для получения более подробных инструкций по использованию QQI и магнитных индикаторных полосок см. ASTM E709, E1444 и E3024.

Свяжитесь с нами по телефонам +7(495) 134-69-69 и +7(343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.com, чтобы подобрать расходные материалы и оборудование для Вашего неразрушающего контроля.

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения